中国电信为第十三届全国冬运会提供全方位信息通信服务保障
2016-01-21 14
分享:

2016年1月20日至31日,第十三届全国冬季运动会(以下简称:十三冬)将在新疆举办,这是新疆首次承办全国大型综合性运动会,也是冬运会首次走出东三省和北京周边,来到西北地区。目前已有54个代表团报名参赛,参赛规模和人数均为历史新高。

在白雪皑皑的比赛现场,手机会因为信号不好而无法接通?网络信号时有时无,怎样顺利发朋友圈让小伙伴了解十三冬的最新进展?

“这些担心,在十三冬比赛期间都不是事儿。”1月6日,中国电信新疆公司副总经理闫卫东告诉记者,“依托中国电信新疆公司‘智慧十三冬’通信保障服务平台,不但通信信号如市区般通畅,各场馆以及竞赛区内还有免费WIFI信号,观众、媒体记者也可以实时对赛事进行直播。”

环网确保可靠性

如何为十三冬提供更智能化、更便利的综合化信息服务?一直是中国电信思考的问题。早在2015年6月与十三冬组委会接触后,中国电信就开始致力于打造“智慧十三冬”通信保障服务平台。

中国电信对此提供了专项支持,其中新疆公司就投入了2700多万元建设了覆盖新疆冰上运动中心的“三馆两中心一公寓”(即速滑馆、花滑馆、冰球馆、动力中心、媒体中心和运动员公寓)、丝绸之路国际滑雪场和天山天池国际滑雪场三个竞赛区的光缆环网。

“仅新铺设光缆线路就达200多公里。”闫卫东说,“环网就如同乌鲁木齐的田字路网,不仅能起到分流作用,还能增加线路的承载量,以进一步确保通信保障服务的高可靠性。”

2016年1月5日,在自治区体育中心,十三冬组委会与中国电信新疆公司签订了官方合作伙伴协议,标志着中国电信作为十三冬独家通信合作伙伴为冬运会提供通信服务保障。

目前,中国电信新疆公司已建成了以新疆冰上运动中心为主信息中心,覆盖场馆和三个竞赛区以及场馆外围的全方位、天地一体化高速无缝通信网络,从网管监控、现场值守、后台支撑等各方面,实施传输、基站、网优等专业保障,增强网络覆盖广度与深度,全面打造全光覆盖的高速宽带、移动、无线WIFI精品网络,满足赛事举办、场馆监控、对外媒体新闻信息传送以及视频转播等各项信息化服务保障需求。

平台确保及时性

此次十三冬三大竞赛区位于“寒而不冷”的独特逆温层。业内人士表示,这有助于运动员更好发挥、冲击奖牌、打破纪录。

为此,中国电信新疆公司在打造高可靠环网的同时,充分发挥中国电信全程全网优势,建立了赛时通信保障运行指挥体系,统一指挥、统一协调,确保指挥通畅、运转高效;对各场馆通信保障方案一馆一案,严格开展实战演练,确保万无一失;全面做好备品备件、应急通信车、移动油机车等应急物资保障工作,做到紧急情况应急物资足额、快速、准确调度到位。

“一项被国际冰联承认的世界纪录,需要在10分钟之内把比赛相关数据、信息以及视频传送到国际冰联。”闫卫东表示,“目前中国电信新疆公司的‘智慧十三冬’通信保障服务平台完全可以达到十三冬组委会关于比赛实时数据以及视频的传输要求。”5分钟内即可把比赛相关数据、信息以及视频传送完成。

目前,中国电信新疆公司已安排了54辆通信车和570名通信工作人员投入十三冬通信保障服务,其中有近50余名人员在后台提供7×24小时全天候重点通信服务保障。“此前通过两次通信应急演练,覆盖所有场馆的有线网、无线网都很顺畅。”闫卫东说。

此外,中国电信新疆公司还派出300KW应急电源车、集群交换应急通信车、动中通应急指挥车在现场提供通信服务保障。届时,十三冬期间的开幕式、赛事直播将通过中国电信三位光缆网络同步传输到中央电视台的直播间内,让全国观众通过电视及时了解十三冬、了解新疆。同时,还用卫星车做备份,以确保十三冬节目传输的万无一失。

科技冬运 智慧冬运

“有一种信心缘于‘智慧十三冬’。”谈及十三冬通信保障服务工作,中国电信新疆公司总经理邵新华说,“目前,中国电信新疆公司为十三冬赛事而展开的各项服务配套措施已全部就绪。新疆公司将全方位、全时段、全过程保障赛会顺畅举行,精心打造一流的信息化服务体系,圆满完成各项通信保障任务,确保十三冬完美呈现。”

邵新华说,中国电信新疆公司正大力推进大容量云计算存储、视频监控、手机对讲、电路等各类信息化产品应用,开设场馆现场电信业务服务和对国内外重要宾客专属通信服务,通过118114号码百事通、网掌上营业厅、微信等各渠道提供全方位的冬运会、交通、商旅等信息服务,全面满足冬运会的各种通信信息服务需求,助力“科技冬运、智慧冬运”。

此外,十三冬赛事期间,除了享用天翼移动数据网络、免费WIFI以外,中国电信新疆公司还将开设ITV专区,现已开通四套体育节目,以吸引更多的人参与、观赛十三冬。

邵新华说:“我们期待的不只是为十三冬提供智能化通信保障服务,更希望为十三冬贡献出自己的力量,履行一个国有企业应承担的社会责任。”

据了解,中国电信新疆公司是自治区移动数据网络覆盖最广,提供移动数据业务最丰富的全业务运营商;同时还是自治区最大的光纤宽带、互联网和固网运营商。中国电信新疆公司下辖16个地州市分公司,2个专业分公司,10个直属单位,86个县分公司,超2万个服务网点,服务区域遍及全疆城乡和团场连队。目前公司已建成了大容量、高可靠性、高服务质量和高安全保证的有线无线及多媒体通信网络,光纤宽带已覆盖80%城市家庭和20万户中小企业,行政村宽带通达率超70%,3G基站已实现对城市、乡镇、团场的全覆盖;光缆建设实现“五环双出疆八出境”,拥有通往塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦的8条通信光缆,并且开通了涵盖中亚五国以及俄罗斯等11个国家的100多条数据专线,光缆总长度达22万皮长公里,相当于绕地球赤道五圈半。