资源共建共享 客户服务提质 中国电信与中国联通签署战略合作协议
2016-01-13 14
分享:

2016年1月13日,中国电信集团公司(“中国电信”)与中国联合网络通信集团有限公司(“中国联通”)在北京举行“资源共建共享 客户服务提质”战略合作协议签约仪式。中国联合网络通信集团有限公司党组书记、董事长王晓初、总经理陆益民、副总经理邵广禄,中国电信集团公司总经理杨杰、副总经理杨小伟出席并共同见证签约。中国电信高同庆副总经理、中国联通熊昱副总经理分别代表双方签约。

中国电信、中国联通基于两家企业的资源禀赋,以“资源共建共享 客户服务提质”为主题,全面实施“客户服务提质计划”。双方开展深度合作的主要目的:一是践行央企责任,以实际行动深入贯彻落实“十三五”规划提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念。通过开放、共享包括网络、业务和服务在内的各类资源,以及探索业务、资本等各层面的合作,构建行业发展新业态。二是共同推进网络、终端等供给侧结构性改革,实现降本增效,提升国有资产运营效率,并通过提升供给侧的质量,为客户提供更好的网络和服务,促进信息消费。三是为“大众创业、万众创新”提供更好的信息服务环境,支撑“互联网+”行动计划和“中国制造2025”的快速推进。

根据协议,双方将在以下五个方面开展战略合作:一是深入推进网络共建共享,加快网络覆盖,提升网络的服务能力;在重大灾害、突发事件及重要保障情况下互相协助业务恢复,提升双方应急通信保障能力。二是丰富终端品类,更好地满足用户多样化需求,共同推动六模“全网通”成为国家标准。三是提高网络互联质量,提升用户服务感知。四是采用新机制和市场化运作开展创新业务合作。五是联合与境外运营商开展国际漫游业务合作,提升国际漫游服务质量。

中国电信总经理杨杰在致辞中指出,中国电信和中国联通此次合作是双方贯彻落实国家一系列重大战略的全方位、多层次的合作,协议的签署标志着双方共同开启了通信行业开拓创新、共促发展、相互合作的新局面。本次合作将推动“创新、合作、开放、共享”成为行业新常态,为广大客户提供更加优质的网络和服务,创造更多高质量、高价值的有效供给,促进信息消费,为推动供给侧结构性改革作出更大的贡献。

中国联通总经理陆益民在致辞中指出,中国联通与中国电信从战略层面开展深度合作,互有需要、优势互补,此次合作协议的签署,进一步聚焦了主题、明确了领域、凝聚了共识,一定会在更深更宽的领域,推动双方合作取得更大更多的成效。他希望双方勠力同心谋合作,雷厉风行早行动,真抓实干求实效,锲而不舍抓落实,通过具有开创性的战略合作,共同落实发展新理念,共同书写合作新篇章。

双方表示,此次战略合作是利国利民的务实创举,随着合作的深入推进,“资源共建共享 客户服务提质”将惠及亿万客户,并带动全行业共同践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念。