中国电信:助力“互联网+精准扶贫”
2016-01-08 14
分享:

2016年1月7日,国务院扶贫办与中国电信集团公司在北京签署《“互联网+精准扶贫”行动推进合作协议》。国务院扶贫办刘永富主任、欧青平副主任,中国电信集团公司杨杰总经理、杨小伟副总经理、高同庆副总经理出席签约仪式。

“十三五”期间,农村贫困人口脱贫成为全面建成小康社会一项重要而艰巨的任务。在去年11月召开的中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记指出,“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们党对全国人民的庄严承诺。”习近平总书记强调,“要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。”“要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”

此次中国电信与国务院扶贫办开展“互联网+精准扶贫”合作,是在新形势下响应党中央、国务院关于扶贫开发工作的指示精神,利用信息化手段推进扶贫工作的具体举措。双方将充分利用各自的优势资源,建设全国扶贫开发信息系统,构建扶贫大数据平台,共同推进扶贫领域信息与通信的融合,进一步提升扶贫开发信息化的水平。通过搭建国家级扶贫云及社会扶贫信息服务平台,为各行业机构、社会相关方提供便捷高效的信息应用服务,最终带动更多社会力量参与精准扶贫工作。

2015年9月,甘肃省被列为国家扶贫办全国大数据平台建设试点省份。由甘肃省扶贫办牵头,相关厅局配合,中国电信所属的甘肃万维公司建设了我国第一个精准扶贫大数据管理平台。平台实现了扶贫对象动态管理、扶贫措施监管落实、扶贫成效分析评估、绩效考核奖惩有据的工作闭环机制。在平台的整体建设上,中国电信按照“六个精准”的总体要求,紧盯“1+17”方案的具体落实,利用大数据和移动互联技术,建成五级互联互通的扶贫网络和大数据平台,全方位全过程监管帮扶情况和帮扶成效。平台针对甘肃全省6220个贫困村、101万贫困户,417万贫困人口可进行动态管理;同时采集了到户、到村措施约1100万条,具备精准管理功能,保障因户施策的扶贫措施落到实处。甘肃省精准扶贫大数据管理平台是贯彻落实中央精准扶贫工作的一个创新举措,自平台上线以来,获得社会各界的充分肯定与高度评价。

通过本次合作,中国电信将充分发挥自身的通信网络资源和技术优势,在国务院扶贫办的指导下,总结好甘肃精准扶贫大数据平台经验,建设扶贫信息化平台,将试点贫困县打造成“互联网+精准扶贫”信息示范区。为更好地促进扶贫工作开展,中国电信将针对扶贫工作人员及扶贫对象,在手机、话费、流量费等方面予以更多优惠。双方将组建扶贫信息化工作团队,全面支撑扶贫开发信息化建设的落地实施。

中国电信作为特大型国有企业,长期以来积极履行普遍服务的社会责任,努力为农村贫困人口搭建脱贫致富的信息通路。自2012年以来,已投资500多亿元,加快农村信息基础设施建设。其中,仅2015年在农村地区投资已达到180亿元,南方21省2015年底已通宽带的行政村超过31万个,通达率91%;目前,天翼3G网络覆盖全国54万个行政村,覆盖率超过86%,天翼4G网络覆盖全国所有发达乡镇。