中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

中国电信与中国中铁签署战略合作协议

2021-09-30 中国电信

2021年9月26日,中国电信集团有限公司(简称“中国电信”)与中国铁路工程集团有限公司(简称“中国中铁”)在京签署战略合作协议,共同推进两化融合,推动中央企业产业数字化转型,共同打造智慧城市、智慧交通、智慧产业等新型基建产业新生态。中国电信总经理李正茂,中国中铁党委书记、董事长陈云出席签约仪式。中国电信副总经理唐珂与中国中铁党委常委、副总裁刘宝龙代表双方签署战略合作协议。

根据协议,双方聚焦提升核心竞争力,深化现有合作基础、拓展合作领域。一是共同打造基于5G技术的“智慧工地、智慧建筑、智慧园区、智慧管理”等标杆应用,为基建产品增值赋能;二是双方共同探索通信产业基础设施合作新模式,针对通信产业重大基础设施投资,打造集投融资、建造、资产运管系统化解决方案;三是双方聚焦引领新基建业务的发展,共同探索5G、人工智能、物联网、云计算、大数据等技术在基础设施建设领域的融合创新,整合双方产业资源、市场资源,共同打造智慧城市、智慧交通、智慧产业等新型基建产业新生态;四是借助中国电信国际网络能力,共同打造海外市场协同机制和平台,共建一带一路产业发展。

中国电信作为网络强国和数字中国建设的国家队、主力军,已建成全球领先的全光网络,是国内最大的IDC服务提供商,天翼云在全球运营商公有云IaaS中排名第一,5G SA网络领跑全球。中国电信坚定实施云改数转战略,以云网融合为基础,数字化平台为枢纽,生态合作为关键,机制体制改革为动力,网信安全为支撑,建设云网融合新型信息基础设施,构建数字经济发展基石。

中国中铁是全国建筑行业的“领头羊”,业务范围涵盖了所有基本建设领域。双方此次合作,将借助中国电信在5G定制专网、云计算、云网融合、卫星通信以及智慧工地、智慧建筑等方面独特优势,助力中国中铁数字化转型和智能化战略转型升级。同时,借助中国中铁在基础建设领域“纵向一体化”服务的独特优势,双方推动协同创新、开展协同经营、打造协同生态,共建新基建产业新生态。

在“十四五”开局之年和数字化时代发展的大背景下,中国电信将持续发挥云网融合优势,携手中国中铁,共同探索新技术在基础设施建设领域的融合创新,打造新型基建产业新生态,为数字中国建设提供有力支撑,为推进企业以及建筑行业数字化转型升级,推动建筑业高质量发展作出贡献,共创住建产业新未来。