当物联网红了,就不差这一点儿“绿”了
周小龙 2017-09-29 人民邮电报
分享:

近年来,一大批有利于社会基础设施建设以及服务百姓生活的智能化产品不断涌现,并在“互联网+”的基础上,不断推陈出新,这得益于物联网布局、研发和应用步伐的加快。在今年国际通信展上,基于物联网核心科技研发的各类新型产品依然是展会亮点,夺得了人们的驻足和眼球。

记者采访时发现,大多标有“智慧”字眼的智能产品或者智能化设计一般离不开物联网为核心技术支撑。其实,物联网是这几年爆红的互联网家族里的新宠儿。除此之外,据三大运营商呈现出来的物联网特色来看,物联网在“红”以外,还有很多“绿色”为主打的智能产品研发。而这“绿色”则更是代表了节能、环保、科学和高效。各家运营商在布局打造以物联网为基础的信息化应用平台的同时,也找准了未来通信业的发展机会和发展方向。

智能环保不仅满足了物联网技术在社会层面上的应用,也符合当下社会发展的主旋律。在中国电信展台,记者看到,一项由中国电信北京研究院自主研发的NB-IOT智能深埋垃圾桶受到各方人士的青睐。据工作人员介绍,该项目已在江西省鹰潭市城乡一体化深埋桶项目中完成试点,目前已经完成400个智能深埋桶,并实现了鹰潭环卫问题感知、分析、服务、指挥、监督“五位一体”智能管理。智能深埋桶的“秘诀”就在于NB-IOT,可以实现满溢度自动检测、远程满溢告警、电量监控、GPS定位导航等多种有效功能。运用此技术后,环卫工人不再因重复劳动而付出更多的体力劳动和劳动时间成本,在手机后台就可以实现实时监测各个垃圾桶的卫生情况。

未来农业生产将更加节能、高效和科学。以前的农业生产在种植、施肥、培育等阶段都是依托传统经验完成的,不仅对秋收的产量无法预估,也可能影响到蔬菜瓜果以及粮食作物的绿色环保标准。记者在中国联通展台看到,ULAND农业物联网使能平台正在演示着黑龙江省虎林市一块农田的实时监控情况。据工作人员介绍,该平台不仅为用户节省人力、成本,提高产能、效率,直接或间接提高收入数十万元,也通过精准灌溉有效节水节肥,减少农药使用,并提供农产品溯源应用,增加农产品的附加值。在管理终端记者发现,空气温度、空气湿度、光照度、二氧化碳、土壤湿度、土壤导电率等指标均能实时回传,农民可以通过控制智能终端来操作风机、遮阳罩、灯、浇水设备等。

虽然环保生态、农业发展等方面的物联网技术应用目前仍处在试点运营阶段,但是随着政策导向、成本下降、普遍共识等有利因素,未来物联网在过红的同时,在“绿色”方面的成效也将更加显著。