物联网生态
2017-09-21 中国电信
分享:


不久前中国电信宣布了全球首个覆盖最广的商用新一代物联网网络建成,同时领先的4G网络实现全国覆盖。中国电信的新一代物联网具备覆盖广、规模大、质量优等优势,其建成是中国物联网生态圈的一个重要里程碑。

据悉,中国电信将提供超亿元的激励资金用于支持物联网发展。

今年,中国电信携手合作伙伴制定了物联网模组标准,助力终端厂商快速推出产品;发布了物联网开放平台,联合打造全球连接、安全可信、智能决策的平台能力;共建物联网开放实验室,降低研发门槛。以天翼物联产业联盟带动生态发展,聚焦智慧城市、垂直行业、个人消费三类市场,与政府、企业开展广泛合作,打造有向心力的物联网生态圈。

在网络建设方面,中国电信于今年上半年完成全国LTE 800MHz网络部署,并建成国内领先的全球首个全覆盖的新一代物联网(NB-IoT)商用网络。中国电信的网络可承载从高速4G+(CA)、中低速CAT1到NB-IoT等全系列业务。

在平台建设方面,中国电信于5月底建成国内首个全球连接管理平台,包括设备管理等功能在内的应用使能平台项目也已启动,汇聚和开放能力的步伐进一步加快。

在营销拓展方面,中国电信拥有强大的政企客户服务团队和庞大的政企客户资源,未来将聚焦智慧城市、垂直行业、个人消费市场,开展智慧城市添慧、行业扎根、产地对接等活动,激活市场。

在生态构建方面,中国电信将以天翼物联产业联盟带动生态发展,邀请有创新力的各类企业加入联盟,形成能够拉动产业链的族群。2017年上半年发布端到端的应用开放实验室,加快应用开发和商用的速度。

7月27日,在天翼智能生态博览会上,中国电信与高新兴科技集团、美的集团、楼兰科技、荣事达集团4家合作伙伴分别签订了合作协议,标志着中国电信在智慧城市、垂直领域、个人消费三大类物联网市场的布局落地。

中国电信与高新兴科技集团围绕“基于NB-IoT的新型智慧城市”签订了战略合作协议,后续将重点在智慧城市云平台、物联网平台、安防、智慧交通、电子车牌等细分领域展开合作,共同推动智慧城市项目物联网化升级。

中国电信与美的集团围绕“基于NB-IoT的智能空调”签订了战略合作协议,后续将在家用空调、中央空调等高端产品中陆续开展合作。

楼兰科技的业务重点在于车联网应用,主要产品包括后视镜、OBD、楼兰宝盒、车载WiFi等,中国电信与楼兰科技围绕“基于4G/NB-IoT的车辆后装及未来的前装市场”签订战略合作协议。

中国电信与荣事达集团围绕“基于NB-IoT的全屋智慧家居”签订战略合作协议,后续将在智能门锁、可燃气体检测、可穿戴定位产品、洗衣机等细分领域展开合作。

同时,博览会物联网展区体现了中国电信在物联网生态圈中的布局,不仅覆盖了智慧城市、垂直行业、个人消费三类市场及芯片、模组、平台三大产业链,更有中兴、华为、爱立信、大唐移动、机智云、云创大数据等知名企业参展。智慧城市内容占了很大比例,有金卡、先锋电子、博大光通、辽宁思凯、汇中仪表、宁波水表、大禹水务、东大智能、浙江创力、鹏讯、苏通科技、多灵、九比特、OFO、宏电、昊想16家合作伙伴参展,主要集中在智慧水务、智慧抄表、智能停车、智能井盖、智慧消防、环保监控、共享单车等细分领域。垂直领域主要在交通物流、巡防监控、农牧养殖等有代表性的细分领域,参展的合作伙伴有大疆中睿、鸿信系统集成公司、久通物联、奥特股份等;个人消费领域参展的有美的、海尔、720科技等合作伙伴,主要体现了实际操作性及生活关联性。

中国电信将与物联网产业链上的众多合作伙伴携手同行,聚焦物联网发展前沿,提升产业链聚合能力,构建更加开放、充满活力的物联网产业生态圈。