-->
云和大数据
2015-09-20 中国电信
分享:

大数据

中国电信于2014年6月开始大数据对外运营工作。庞大的用户资源作为基础陆续推出了相应的大数据应用及解决方案,已广泛服务于政府管理决策、金融信贷、旅游咨询等场景。电信已于2014年11月成立了中国大数据企业联盟(BDU),旨在更加高效的推动大数据发展。践行(国务院大数据发展行动纲要),在数据安全、数据开放、数据应用已形成广泛合作。
 
一大数据实时人群密度预警分析产品

中国电信的区域人群分布监控系统,能实时监控如北京的王府井、西单等核心地带的人群密度分布情况。当实时数据达到了上限,检测平台将会发出报警。就目前为止,此平台已成功辅助各试点政府有效预防突发事件,避免类似上海踩踏事件发生。

而且这种大数据实时人群密度预警分析,可以在微观层面应用,如展会、演唱会等活动的实时人群密度分布情况分析,平台利用了大数据位置信息深度挖掘技术,便可以轻松、有效的规划参观路线。该类解决方案可以让会展、宗教活动、春运、黄金周旅游等活动举办方及存在人群聚集风险地域的政府决策者的决策及管理更具科学性。

二 个人征信评分产品

随着P2P互联网信贷的发展以及社会信用体系日渐完善的背景下,通信数据即成为征信领域重要的数据源,基于通信数据维度开发的个人征信评分产品,从人脉关系、身份特征、消费能力、履约能力、行为偏好五个维度分别展示用户分值评估,并可根据需求定制数据模型,为征信及社会信用体系建设提供定制化的数据服务。其信用等级考核参照了国际权威的FICO模型。

三 旅游咨询报告服务产品

中国电信利用大数据分析能力可以提供北京、广州等城市基于旅游行为对比梳理的咨询报告服务,在国家大力发展旅游产业的今天,该服务能够辅助政府的旅游推广策略及旅游交通规划,该报告从游客来源分析、选择交通工具分析、年龄分析、性别分析、停留时间分析、消费习惯分析等几个维度,呈现出城市景点热度排名、游客来源排名等。

云产品

中国电信拥有全国最大、遍布全球的数据中心资源。国内数据中心达到378个,国外15个,已成功服务于国际著名的水果公司以及BAT等知名互联网公司。

中国电信领先国内的“8+2+X”云资源布局,全面承载公有云、专享云、行业云和大数据平台,包含了内蒙、贵州两个超大规模的云基地,覆盖华东、西南等全国8个大区,边缘节点分布在X个地市。同时,中国电信正在打造的以数据中心为核心的高速互联专网,是一张更懂云的网络,可以为产业链的云和大数据服务提供更专业的承载。我们的目标是打造500公里以内20ms的IT生活圈,让云就在您的身边。