众多新型ICT应用展现行业未来蓝图
刘春辉 2014-09-29 人民邮电报
分享:

由工业和信息化部与中国国际贸易促进委员会共同主办的 “2014年中国国际信息通信展览会”于9月27日在北京闭幕。本届展会共吸引了包括电信运营企业、电信设备制造企业、互联网企业以及移动转售企业在内的近500家企业参展,展会设置了光通信展区、测试展区、无线通信展区、绿色节能展区以及智能生活馆、170虚拟运营商馆,5天展期共吸引近20万观众参观。

本届展会受到政府主管部门的高度重视。国务院副总理马凯,工业和信息化部部长苗圩和副部长刘利华、尚冰、毛伟明,工信部纪检组长金书波和总工程师张峰,以及老部领导吴基传、王旭东、李毅中、朱高峰、宋直元、刘立清、郭炎炎等分别参观展会或出席开幕论坛,了解信息通信领域最新技术发展。

本届展会内容丰富,三大运营商展示了众多信息化应用,如智慧交通、智慧医疗、汽车信息化等。移动医疗展区的糖护士、自测用药等吸引了众多观众,而爱家TV展区则吸引了游戏发烧友的青睐,多款各具特色的智能手机、智能手环更是吸引了很多消费者。170虚拟运营商馆内,参展企业均推出了个性化资讯套餐,吸引了众多合作伙伴和消费者。

本届展会不仅侧重展示最新的行业技术及方案,还展示了与百姓生活息息相关的产品。展会最后一天恰逢法定休息日,市民纷纷来到展会现场,领略现代信息通信技术带给生活实实在在的改变。

展会同期举办了“ICT中国·2014高层论坛”,以“融合创新,智慧生活”为主题,并设立三场平行论坛,分别为“4G(LTE)中国发展峰会”、“中国通信企业协会虚拟运营分会成立大会暨中国虚拟运营发展论坛”和“中国智能终端开发者大会”。