“对不起,我不是流量搬运工”
郭川 2014-09-26 人民邮电报
分享:

中国国际信息通信展览会被誉为“行业变化的晴雨表、技术演进的风向标”,透过各参展商展示的各种丰富的内容,我们能够隐约看到行业未来的发展方向。

本届展会传递出一个信息——如果你认为,在4G时代,运营商还会像3G时代一样忍受增量不增收的无奈,被动地为他人作嫁衣的话,那你就错了。他们会告诉你:“对不起,你可能认错人了,我不是流量搬运工,我是大数据分析员。”运营商和厂商正在用行动证明,这一身份转变的目标即将实现。

从2G时代到3G时代,电信市场经历了一次革命,话音、短信等传统电信业务的光彩逐渐消失,数据业务变成新的宠儿。目前,数据业务收入已经成为电信运营商最重要的收入增长点。然而,电信运营商的运营和商业模式并没有随着时代的更迭发生实质性的变化。简单地说,运营商还是在用卖话音和短信业务的方法卖流量。再加上大量打着免费旗号的OTT业务的兴起,内外各种因素综合作用,使运营商陷入了增量不增收的窘境。

在4G时代,大带宽和低时延的网络特点,为移动互联网带来了更大的创新空间,但与此同时单位流量的价格更低,而运营商以往赖以生存的话音和短信业务在OTT业务的冲击下,正朝着不断降价逐渐接近免费的方向发展。可以说,运营商已经到了“最危险”的时候,必须作出改变。

从本届展会来看,大数据也许将成为运营商走出困境的抓手。运营商拥有着宝贵的用户数据资源,通过厂商先进的技术和方案,能够准确地知道用户在哪儿,他们用的什么手机,他们在使用什么业务等信息。利用这些数据,运营商能够更有针对性地规划和优化网络,改善用户体验,增加用户黏性。值得注意的是,运营商和厂商的视野不再局限于电信运营商的通信业务本身,而是以更开放的心态,试图找到一些合作共赢的新模式。例如,与OTT企业合作,推出流量后向收费业务,分享流量价值。又如,建立大数据平台,通过分析用户的行为习惯等,为商户选址、广告推送等提供准确的参考信息等。

从单纯地搬运流量,到打开背包探寻这些流量背后的价值,只有这样,运营商才能真正地参与到各种丰富多彩的移动互联网业务活动中,与业界各方共享行业蓬勃发展的胜利果实,而不是领着微薄的工资干着“蓝领”的脏活累活。