拥抱互联网 电信业呈现更多漂亮风景
徐勇 2014-09-25 人民邮电报
分享:

9月23日,在京城难得的一场驱散雾霾的秋雨中,2014年中国国际通信展拉开了帷幕。尽管与上周末大洋彼岸那场热热闹闹的阿里上市盛宴相比,一年一度的信息通信业大戏——北京通信展被不少人看作有点“年味不足”,但走遍几个展馆,我们还是能感觉到电信业放低身段,拥抱互联网的诚恳之情。

其实在刚刚过去的近9个月时间里,在4G商用、虚商放号、宽带提速、智慧城市等一系列利好因素的影响下,通信产业正在呈现出勃勃生机,整个ICT产业格局也更加融合和开放。这一切都在通信展上有着充分的体现。

中国电信逾500平方米的展台上,既有热闹的双4G混合组网,也有诸如“悦me”等代表着积极拥抱移动互联网的应用展示。据介绍,中国电信翼支付年底有望突破3000亿元交易额,并将通过易信和翼支付入口汇聚所有应用。

中国移动展台上,4G体验成为一大热点。中国移动相关领导表示,4G开启了移动互联网新时代,中国移动正在主动拥抱移动互联网。在跨界合作方面,中国移动与相关企业分别在金融、航空、车联网等方面展开合作,积极拓展信息化新领域。

中国联通突出展示了移动互联网业务创新和新的商业模式,近年来在联通展台上屡屡出现的智能汽车再一次成为主角。此外,后向收费模式以及WiFi合作项目也展示了其在商业模式上的创新。

毫无疑问,运营商在提供更高带宽方面已经取得了巨大进展,而且正在努力将巨大的带宽优势与互联网结合起来,但如何将突飞猛进的带宽需求转换成相应的收入增长?从华为、中兴以及上海贝尔等展台可以看出,实现网络的弹性、敏捷、按需这些特性所需的技术日渐成熟,华为甚至喊出了要做运营商转型最佳合作伙伴的口号,这将消除电信业拥抱互联网的后顾之忧。

5号馆内,分享、中期、乐语、迪信通、国美、苏宁等虚拟运营商第一次亮相北京通信展就赢得了不少关注。从市场中打拼出来的他们嗅觉更灵,因此在诠释互联网思维方面更加驾轻就熟。分享董事长蒋志祥说,分享目前推出了WiFiPhone这一解决方案,在不改变现有运营商的计费方式和收入的情况下,用WiFi来弥补4G信号覆盖的不足,只要在手机里内置一个软件就能实现。这无疑是虚拟运营商对于产业创新的贡献。

当互联网的枝蔓爬上了电信业的围墙,有的窗户被慢慢遮掩,有的窗户把经过的枝蔓变成点缀,让自己的风景更加漂亮……北京通信展,让我们看到了更多漂亮的风景。