-->
2014中国通信展开幕在即 虚商登台蓄势待发
2014-09-21 通信世界网
分享:

“2014年中国国际信息通信展览会”将于9月23日至27日在北京中国国际展览中心(静安庄)举办,在移动互联网、物联网、云计算、大数据等技术蓬勃兴起之时,来自世界各地近500家知名企业将在此展示最新产品和技术,共话产业融合发展。

新布局:运营商创新谋合作

OTT业务的崛起使运营商面临着管道化的危机,从话务量经营向流量经营转型成为了运营商的必然出路,三大运营商在新形势下纷纷主动出击,实施业务创新,争当移动信息化的引领者。

在本届展会上,中国电信围绕“开放合作、变革创新”的展示主题,通过场景模拟、互动体验参与展示热点业务,重点宣传全面深化企业改革、扩大对外开放合作、不断拓宽业务领域的发展成果。中国移动将展示在建设好4G网络的基础上,以互联网思维来做流量经营和内容经营,加快与第三方企业的合作,实现“用户使用,企业买单”的商业模式。

面对互联网层出不穷的金融、交通、旅游、医疗等方面的应用,运营商当前正在积极探索以发展混合所有制为途径的机制创新,通过跨界合作驱动业务快速规模突破。中国联通将展示“沃百富”——由联通、百度、富国基金三方联手打造的一站式的“互联网理财+生活服务平台”。

新平台:4G商用加速网络升级

4G牌照发放半年以来,我国4G用户数已超过2000万,中国移动TD-LTE基站数达到41万,中国电信和中国联通也已在全国40个城市开展了TD-LTE/LTE FDD混合组网试验。铁塔公司的成立也为4G的发展注入活力,公司年内将可能建设基站铁塔10万个左右。4G的正式商用为电信运营、设备制造、手机终端制造、芯片企业带来了新的发展机遇。

随着4G商用步伐的不断加快,三大运营商围绕4G的部署逐步升级。运营商在向LTE演进的过程中,面临着数据流量高速增长的挑战,为了高效扩容网络,部署了以SDN/NFV为代表的下一代运营商网络以及对云计算开展应用。当LTE网络覆盖渐趋扩大之时,也为运营商在语音通话上带来新的解决方案。中国移动明确将VoLTE作为LTE语音目标方案,目前正在测试多款VoLTE终端,下半年将推出融合通信手机,2015年实现融合通信的全面商用。为了在TD-LTE网络实现VoLTE,芯片需要进行部分升级,这对设备商提出了更高的技术要求。

在本届展会上,中兴通讯将着重展示4G时代的VoLTE语音解决方案,基于Cloud UniCore的解决方案通过云计算与通信技术的结合,提高了网络设备的虚拟化程度,实现了VoLTE网络的云化部署,助力运营商应对OTT挑战。上海贝尔将展示端到端LTE虚拟云化解决方案,在NFV、SDN、Cloud的整体架构和理念上引领技术前进的方向,实现从接入网、承载网到移动分组核心网的全面虚拟化,大幅降低网络投资和运营成本。华为、大唐电信等企业将集中展示TD-LTE/LTE FDD混合组网、WLAN智能分流、在高人口密度区域为用户提供无线覆盖和容量的解决方案等技术成果。

新网络:超高速构建宽带中国

随着“宽带中国2014专项行动”的启动,运营商们大力开展宽带网络建设,设备提供商们也在加大高性能网络设备的研发生产力度,不断提高产品的基础性能和服务质量,为宽带建设提供有力的基础支撑和质量保障。

“宽带中国”战略的快速推进,以及4G商用时代的开启,使得光通信产业也因此受益,获得发展机遇。100G等超高速宽带网络的部署力度不断加大,三大运营商都在加快100G系统在干线网络上的规模应用。同时,随着国内三大运营商将400G路由器的部署提上日程,以华为为代表的设备商显示出强劲的态势,至今已助力全球客户部署100个400G核心路由器商用网络。LTE的高速发展还对PTN网络提出了新的要求,SPTN的商用部署成为PTN领域的一大创新,中国移动和华为联手首次将SDN技术成功应用于政企专线网络,功绩可圈可点。

在本次展会上,三大运营商将展示其在加强光纤网络建设,提高宽带网络接入速率,改善和提升用户体验等方面的成果。烽火科技将展示LTE移动宽带,上海贝尔将展示高超速宽带接入方案。中兴通讯将对超宽带接入与骨干承载网、模块化数据中心、数据智能网等新概念进行展示。设备商们的宽带技术展示无疑将成为本次展会的亮点之一。

新运营:虚商业务刷新用户体验

自移动转售业务试点以来,已有25家民营企业获得试点批文。虚拟运营商将自身领域内的业务与电信业务结合,进行差异化的经营,“流量不清零”、“无月租”、“免费通话”、“自由组合”等服务打破常规的固定套餐限制,创新了计费方式,给予用户更多个性化的选择空间。所涉足的领域涵盖移动健康、移动增值、移动支付、移动办公、移动视频等。工信部电信研究院院长曹淑敏曾表示,在2015年前,虚拟运营商将至少给市场增加5000万新增移动用户。然而,虚拟运营商大部分企业至今还未开展业务,还有竞争者尚未入局,未来的竞争格局也不容乐观,能否完善服务、获取用户,还面临许多考验。

作为本届展会的最大亮点,特别开辟的“170虚拟运营商馆”将集中展示虚拟运营商品牌建设、运营模式等内容。中期集团、乐语通讯、分享通信、苏宁互联、天音通信、国美极信、巴士在线、迪信通通信、连连科技、北纬通信、三五互联等虚拟运营商将登台亮相。其中,巴士在线将展示 “资源不清零可转赠可共享”业务;乐语通讯参展的产品有云健康平台及穿戴设备和套餐;苏宁互联展区内,观众可现场体验苏宁网厅、掌厅业务办理,以及现场开通苏宁互联卡开卡业务。中期集团、连连科技、巴士在线将发布服务运营品牌。

智慧城市作为基于物联网、云计算、大数据应用的最新技术成果,引发许多城市相继投入开发建设,并在交通、医疗、教育、政务等方面取得了一定效果,为市民提供便利服务的同时也为企业带来了创新发展的空间。随着信息消费的需求不断增长,能否提供智慧城市的ICT基础设施和解决方案,满足信息共享的需求,在这方面需要运营商和供应商进一步的探讨。

在本届展会上,中国电信将展示智慧政务、智慧社区、智慧教育、智慧物流等行业应用以及NFC、二维码支付等新业务。中国移动将展示涉及教育、旅游、交通、农业等领域的应用。中国联通的展示亮点为依托4G网络和宽带资源开发的智能交通、智能汽车、移动药监、移动证券等业务。华为将展示政企信息化领域的的ICT解决方案,中国普天将带来智慧城市整体解决方案。

移动互联网的发展带动了智能终端的发展,除了智能手机之外,智能穿戴设备也迎来了高潮。本届展会特别引入“智能生活”主题,集结各类智能终端及应用,观众在现场能够体验中兴、华为、索尼、三星等主打4G技术的智能手机终端,以及utalife、solowheel、cuptime、嘉兴统捷等新颖智能穿戴产品。