王诤传 (连载三十三)
鲁之玉 于致田 张伯义 2018-08-17 《王诤传》
分享:

“军调部”的通信联络

1946年1月5日,国共双方达成“停止国内军事冲突”的协议,规定从1月13日起,双方停止一切战斗行动。由国民党政府代表张群(后为张治中)、中共代表周恩来、美国总统特使马歇尔组成军事三人小组,并在北平建立由三方代表郑介民、叶剑英、罗伯逊及三方其他有关人员组成的军事调处执行部(简称军调部),以监督停战,调处冲突。遵照中共中央军委指示,王诤派申光等到北平负责组织中共代表团的通信联络。


图片来源于网络

中共代表团共配有4部电台,分设在代表团本部、代表驻地和叶剑英公馆里,分工负责同延安总部、各大战略区及各地军事调处执行小组联络。3月27日,王诤又派李兆吉到东北军事调处执行分部,保障中共代表的通信联络。

从1946年1月军调部成立到1946年7月全面内战爆发,军调部先后派出36个执行小组,到全国各战场调处双方冲突,每个小组的中共代表都配有电台。

中共中央军委对军调部及各军调小组中共代表的通信保障工作非常关注,除令军委三局周密组织外,特通知各大战略区,要“各地电台必须与北平叶剑英取得联络”,随时通报协议执行情况及国民党军队动态。后各地形势变化急剧,电报收发频繁,使北平军调部中共代表团电台应接不暇,有时对请示的问题答复不及时而贻误时机。为提高办事效率,改由各执行小组遇有情况需要请示报告时,直接向军委总台发报,请示中央军委,同时抄报北平中共代表团。

军调部及各执行小组中共代表团电台的通信人员,在国民党的监视下,同美蒋人员巧妙周旋,机警地进行反限制、反干扰、反侦听的斗争,在国民党统治区广大人民的支援下,保障了通信联络的畅通。

在整个军调部执行任务期间,王诤及时调配总台人员,明确分工,划定对象,专台保障,精心组织同各地执行小组的联络。所派出的电台人员立场坚定,技术精湛,纪律严明,方法灵活,做到收发电报迅速、准确、安全、保密,圆满完成了这一特定的历史任务。

由于内战全面爆发,北平军调部中共代表团电台于1946年10月以后陆续撤回延安军委三局。

在全国解放战争的第一年中,通信兵有力地保障了各战场的通信畅通。在中共中央、中央军委的指挥下,接连取得中原部队突围、苏中战役、莱芜战役、三下江南战役、诸城战役、青化砭战役等的胜利,共歼敌正规军97个半旅,78万人,缴获大量轻重武器,缴获电台459部。

 <未完待续>