王诤传 (连载二十四)
鲁之玉 于致田 张伯义 2018-02-24 《王诤传》
分享:


中央军委总部在延安时使用的我军制造的收报机(图片来源:中国军事博物馆)

多渠道筹措无线电器材

千方百计地筹措无线电通信器材,开辟多方位、多渠道的器材来源,是王诤及军委三局面临的又一个大课题。抗战初期,全军仅有的34部电台,确实难以保障各个战场的通信联络需要。工农红军改编为八路军、新四军之初,国民政府军政部曾发给电台4部、电话单机75部。阎锡山也曾发给干电池式小型收发报机20部。自1939年起就完全断绝了供给。

中央军委三局以及八路军、新四军同日伪军作战所需的通信器材,全靠自己筹措。在中共中央和中央军委领导的关心和军委三局的努力下,主要依靠4个来源解决所需设备:(1)设法到大后方购买;(2)经多种渠道在敌后采买;(3)战场缴获与民间搜集;(4)自修自制机件与发展代用品。中共中央和中央军委为了打破日军和国民党军对解放区的严密封锁,将通信器材和军火、医药、纸张定为四大重要物资,要求各级各单位积极完成采购任务。

周恩来副主席每次回延安,都要王诤去汇报紧缺物资和通信器材的情况,利用在中共中央长江局和南方局工作之便,想方设法帮助筹集通信器材,送回延安。他1943年回延安,一次就带回几辆汽车的无线电器材。在周恩来的关怀下,军委三局通过统战关系、中共地下党组织、民主党派与知名人士以及爱国商人,采购到多批通信器材。

抗日战争开始阶段,王诤立即派人到西安,利用同东北军的统战关系,采购一批电子管、电池、被覆线等。1937年10月,王诤派申光到汉口,在中共长江局的领导下,以八路军办事处的名义,通过各界爱国民主人士,采购一批无线电元器件、手摇发电机以及铜材、铝材、线材、硅钢片、胶木板等原材料,由中共长江局运回延安。

1937年11月12日,上海沦陷,武汉危急,采购更加困难。经周恩来批准,于1938年2月至1940年底,王诤派申光先后3次去香港,在八路军办事处协助下,采购通信器材。第一次采购到100部小型电台以及备份器材,40多部手摇发电机和一批电池,于1938年6月初运抵延安。第二次采购到60-70部电台的元器件和40部手摇发电机。由于日军相继占领汉口、广州,这批器材绕道越南海防,于1939年7月运到桂林,年底运回延安。第三次则是将采购单转交中共驻港人员代购代运的。

1937年底,新四军曾派胡立教随叶挺军长赴香港采购通信器材。1938 年,谭震林也曾接受组织上的指派,从苏北根据地出发,赶到南昌领取通信器材。

<未完待续>