王诤传 (连载二十三)
鲁之玉 于致田 张伯义 2018-02-24 《王诤传》
分享:


抗战时期我军通信战士在学习研究无线电通信技术(图片来自网络)

为抗日前线培养、输送人才

抗日战争开始后,大批知识青年和一部分高级知识分子,从日伪和国民党统治区投奔延安,王诤招贤纳士,广为录用。对知识青年,要他们进入通信学校学习,以培养成为通信技术干部。通信学员的文化水平,原来多为小学生,现在提高到了初中、高中。对到延安来的学电子学方面的知识分子,王诤更是一个一个做工作,积极争取他们参加通信事业的建设,或请他们到通信材料厂进行通信器材的研究制造。

随着抗日战争的发展,我军深入敌后,开展游击战争,创建抗日根据地。王诤根据中共中央的这一战略方针,预见到无线电通信将是中共中央、中央军委同各抗日根据地联络指挥的主要通信手段,因此决定加强通信学校的建设,加速培养无线电通信人员。他抽调一部分高级知识分子如孙俊人、周建南等到通信学校,加强教学力量;在通信设备非常紧缺的情况下,抽出一部分通信机、元器件、手摇发电机等器材,建立实验室,学制由原来的8个月到一年缩短为4至6个月。这样,从1937年底到1938年11月,培养了无线电技术人员近200名,解决了抗日前线的急需。

为适应华中抗日根据地工作的需要,还抽调一批电台队长、老报务员,办了一期无线电通信干部培训班,培训学制4个月。王诤亲自给这个班上课。这批学员毕业后,绝大部分分配到中原局和新四军各部队工作,成为中原地区和新四军无线电通信的领导骨干。

随着形势的发展,各根据地有了自己培训通信人员的能力和条件,王诤适时作出了一般通信技术人员由各根据地自行组织培训,军委通信学校负责轮训提高现职通信干部的决策。按照这一决策,军委通信学校改为军委电信专门学校,设电信工程、无线电机务和干部训练班,重点培养通信工程技术人员。为了实施通信工作新的要求和改革,也通过干部轮训方式贯彻下去。这一措施,对提高各级干部的领导水平和组织能力,对提高通信保障水平,具有很重要的意义。

<未完待续>