王诤传 (连载十九)
鲁之玉 于致田 张伯义 2017-12-18 《王诤传》
分享:


1941年,毛泽东为通信战士杂志创刊一周年题词:你们是科学的千里眼顺风耳

宝塔山下的通信网络

抗日战争开始后,军委三局负责保障中共中央、边区政府和中央军委等党、政、军各系统的通信联络任务。

1938年1月16日,毛泽东主席签发《通信工作训令》,指出:“在游击战和运动战中,各支队及各兵团长的联络,自上而下的指挥,自下而上的报告及友军的相互通报,在我们部队中通信工具的不发达,使无线电通信占着重要地位。”

遵照这一指示,为了着力组织好无线电通信,王诤制定了建立以延安为中心的通信中心基地的重要决策。以中共中央、中央军委、留守兵团司令部、军委情报部、新华社等为中心,组成6个无线电网。即:1个新闻广播网;2个中共中央联络网,其中1个联络八路军驻各地办事处(多兼中共党的地区组织),1个联络地方中共党组织秘密电台和共产国际电台;3个军委联络网,分别联络八路军总部及其所属各师、旅,留守兵团所属各旅、团,新四军军部及所属各支队。新闻通信台同时兼联络国民政府军政部和军事委员会。

1938年10月,广州、武汉相继沦陷,抗日战争进入相持阶段,敌后战场逐步变成全国抗战的主战场。敌后根据地和部队有很大发展,中共中央和中央军委要联络的单位几乎遍及全国。至1940年,军委三局直属电台增加到10部,联络对象达80个,按照工作性质和联络对象分别组成8个无线电通信网,具体为

(1)中共中央联络网。其联络对象是:在根据地内的有中共中原局、晋西党委、北方局、北方分局、山东分局、陕西省委;在敌占区和大后方的有重庆、兰州、西安、香港、东江、闽西等。

(2)中央军委联络网。联络对象有八路军总部及一二O师、一一五师、一二九师,新四军军部及一、二、三、四、五师,晋察冀军区、冀中军区、冀南军区、冀鲁豫军区、大青山支队等。

(3)情报联络网。加入此网的有晋东南、山东、晋西北、晋察冀、冀中、平西等根据地和大青山支队的情报台以及敌占区与大后方的重庆、西安、兰州、宜川等地的情报台。

(4)新华社联络网。含有绥德、庆阳、三边、关中新华通信处和晋东南、山东、晋察冀、晋西北和中原新华分社等。

(5)军委战报联络网。包括八路军总部、新四军、一一五师、一二0师、一二九师和晋察冀、冀中、晋西北军区等。

(6)保安部队联络网。包括新骑兵团、二团和关中、陇东分区等。

(7)留守兵团联络网。联络对象有绥德、关中、三边等分区和三五九旅、三八五旅及所属各团、一二0师五团、特务团等。

(8)边区商业情报网。含有靖边、关中、三边、庆阳、延长、定边、绥德等地商业情报网。

“挤牛奶”育青年

关心青年,重视教育,时时不忘训练提高通信干部的组织能力和专业素质,是王诤一贯的指导思想,在延安的日子里,他仍然不放松通信人才的培训。

1937年8月,部队出师抗日时,全军无线电通信工作人员只有196人。加速培训技术人员成了当时的紧迫任务。为此,王诤要求延安通信学校采取加快培训速度、增加招生名额、改善教学条件和提高教学质量等措施,以解决燃眉之急。当时延安只有为数不多的无线电专家,如孙俊人、周建南等,三局机关只得割爱,调入通信学校任教。王挣也曾亲自授课。学员毕业后陆续派往八路军、新四军各部队,遍布各个抗日根据地。由此开始,王诤被誉为桃李满天下。

1941年以后,随着各抗日根据地的巩固和扩大,通信人员的培训逐渐过渡到以各根据地、各部队自行培训为主,延安通信学校主要承担干部轮训任务。至1944年6月,该校共计培训报务人员639名,其中中学程度者149名,占23.3%;轮训干部70余人。这些人员都成长成了抗日时期通信部队的领导骨干。

 此时,各个根据地先后都开办了无线电训练班。开训最早的是晋察冀军区报务训练队,在1937年11月至1945年9月期间,共办班6期,培训无线电技术人员500余人;举办干部轮训班5期,轮训干部230名;举办高级班1期,学员26人。其中还邀请解放区的国际友人、燕京大学物理系主任班维廉教授和经济系讲师林迈可担任导师。必修课有大学数学、高等物理、电工原理和无线电工程学。选修课有高等数学、高等电磁学、光学、无线电理论、量子论和相对论。参加选修课的有王士光、韩克树、刘兆生、林爽4人。

<未完待续>