王诤传 (连载十八)
鲁之玉 于致田 张伯义 2017-11-17 《王诤传》
分享:

充实调整 迎接全民抗战

经周恩来代表中共中央与东北军谈判,东北军退出延安地区。

12月18日,红军进驻延安。延安时代开始了。

中共中央、中央军委和毛泽东进驻延安以后,中国革命进入了新的高潮,延安成为中共中央、中央军委指挥八路军、新四军和团结全国人民开展抗日运动的中心。在新的形势下,王诤主管的无线电通信工作从理论到实践都实现了新的突破。

三局随中央军委进驻延安,随即做了充实和调整:局长兼政委王诤,副局长朱道松。下设2个科,一科负责通信联络工作,科长朱道松(兼);二科负责通信技术和器材工作,科长申光。

军委三局直属的各无线电分队,自此隶属于原配属的前方各部队的军师编制序列,三局负责通信业务管理和指导。直属三局领导的机构是:4个无线电分队,1个新闻台、1个国际台、1个电话队,以保障中央军委对全军的指挥。同时,三局决定在延安地区架设有线电线路,设置电话总机,组建延安电信局,以保障中共中央、中央军委机关、部队、学校的电话联络。

军委三局通知各直属单位和各无线电分队,组织业务学习和形势教育,提高技术保障能力,迎接全民族抗战的新任务。

1937年7月7日深夜,日本侵略军突然向北平南大门芦沟桥附近的中国驻军发动进攻,中国军队被迫奋起还击。卢沟桥事变爆发。中国人民期待已久的全面抗战终于开始了。

第二天,7月8日,消息传到延安。中共中央率先向全国发出通电,大声疾呼:“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路。”号召“全中国同胞,政府和军队,团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵略!”

1937年8月,中国工农红军改编为国民革命军第八路军,南方8省13个地区的红军和游击队改编为国民革命军新编第四军。根据中共中央、中央军委指示,王诤率军委三局主持八路军和新四军通信兵的编配工作,调配得力通信领导干部,调整人员和器材,随八路军一一五师、一二零师、一二九师和新四军奔赴华北、华东、华中敌后抗日战场,开展独立自主的山地游击战争。

八路军通信兵组成情况是:总指挥部设无线电大队和通信营,各师设无线电中队和通信营,各旅设无线电分队。这时,通信实力是:中共中央、中央军委直属电台5部、八路军总司令部电台3部,一一五师电台5部,一二。师电台4部,一二九师电台4部,留守兵团电台7部,其他6部,合计34部;报务员96人,机务员16人,陕北通信学校在校学生84人,合计196人。

新四军通信兵组建情况是:由于留在南方的红军和游击队坚持长期艰苦的游击战争,到改编时,无线电台已损失殆尽,仅留少数报务人员。国民党当局又从中作梗,横加限制,直到1937年底,中央军委和三局几经周折,调遣的通信领导干部和技术人员、通信器材才陆续到位。军部建立了无线电大队和有线电、运动通信分队,参谋处设第三科。无线电大队直属3个无线电分队。支队司令部设无线电中队,下辖4个无线电分队。

八路军、新四军挺进敌区后,实现了在华北和华中敌后的战略展开,创建了晋察冀、晋西北、山东、晋冀豫、冀鲁豫和苏南、皖南等抗日根据地。为了保障中央军委对各战区的战略指挥和保障各战区能够指挥部队独立自主地开展游击战争,王诤首先选派能独挡一面、有组织领导才能的得力通信干部到各个抗日根据地,协助各区组建通信兵领导机构及部队,一方面保障与中央军委的无线电通信;另一方面在打开局面后,自力更生地发展壮大无线电通信队伍,以适应不断扩大的通信工作需要。被派出的这些通信干部不负重托,使日益发展的各根据地团以上部队都装备了电台。

与此同时,王诤还先后选派上百名在报务、机务技术上都很精通的得力干部到蒋管区和日占区各大城市党的秘密电台去工作。这些干部在敌人鼻子底下、在虎口中机动灵活地创造工作条件和生存条件,自己装电台,架隐蔽天线,快收快发,以各种身份巧妙地完成特殊任务,有力地配合了各根据地的武装斗争。


李白烈士像(图片来源于网络)


李白生前使用的收发报机(图片来源于网络)

李白同志就是这批干部的出色代表。电影《永不消失的电波》的主人公李侠就是根据李白同志的英雄事迹塑造的。解放后,李白夫人裘惠英曾任上海邮电工会主席。“文革”中,李白遭到诬陷,掘坟鞭尸。粉碎“四人帮”后,为了给李白平反昭雪,1975年,王诤写信给邓小平同志,建议重新审查李白的案情,推倒不实之词。根据小平同志的批示,胡耀邦同志亲自过问,上海市为李白平反,恢复名誉。1985年,上海市为李白同志重修墓地,并举行了重新安葬仪式,罗青长、胡立教、贾春旺、王诤夫人秦岩等出席了重新安葬仪式。当时任上海市市长的江泽民同志参加了纪念活动。

<未完待续>