山西省邮电通信简史(二)
2017-12-29 中国电信博物馆
分享:


民国时期的太原电报局

近代电信通信

山西最早的电信线路,是清末建造陕甘两省电信线路之际添设的。光绪十六年(1890年)添设了由保定经获鹿通太原、平遥、侯马达西安的电信线路。同年五月,太原、平遥、侯马电报局相继成立。至宣统三年(1911年)全省电信线路(单线)仅有1922华里,比光绪十六年只增加393华里,建立的分局、子局、支店、报房总共只有15处。民国以来,连年战乱,电信建设继续受到影响,到1928年才试办长途电话。1937年抗日战争前夕,全省国营电信局所(包括营业处、代办处)共有36处,仅占全省县城的34.2%。

太原电话局成立于光绪二十八年(1902年)。初由地方官署办理,光绪三十二年(1906年)始收回部办,隶属上海电政局管辖。该局设备简陋,业务清淡,至宣统三年(1911年)仍装用100门磁石交换机,用户仅74户。民国期间也未有多大发展。

山西都督阎锡山从加强自己的统治需要出发,在电信通信上自立系统,于1913年创办了山西省军用电信局,并在各县广设分局、分卡。军用电信局名为军用,实为军民兼营,故发展较快。至1934年,各县军电分局、分卡增至140处,全省105县与省、县和主要集镇之间,都可以通话通报。所用的通信工具,除太原、大同、代县、三岔镇、霍县、临汾、运城等地使用莫尔斯电报机外,其他各县均以电话口读电码方式传送。大多数县城仅装设磁石电话单机。

山西的无线电通信创办于1927年。先在太原设立长波无线电台,随后晋绥军各师电台相继建立,太原、大同、运城、长治、临汾、归绥(今呼和浩特)等城镇也设立固定的短波无线电台。各固定电台和军用电台统一由晋绥军无线电信管理局管理,在业务上除收发军政电报外,兼营民商电报。

1937年抗日战争爆发后,山西电信机构均随阎锡山军政机关撤至晋西和陕西宜川一带,分别改编为第二战区司令长官司令部有线电信大队、第二战区司令长官司令部无线电大队及交通部第七、第八、第十通信队,主要为军政机关和部队通信服务。

1945年抗日战争胜利后,国民党和阎锡山全面挑起内战。山西原有的一些民用电信设施遭受破坏。1949年太原解放之时,国民党和阎锡山政府留下的是一个支离破碎的烂摊子。而在中国共产党领导下的山西境内备解放区,为适应解放战争和人民政权建设需要,从边区党委和政府到各区党委和行政公署,从行政公署到专区、县乃至区(乡)间,均逐步建立起机动灵活的有线电话通信和无线电通信的局部网络,成为解放战争时期山西电信通信事业的重要组成部分。尽管所使用的设备十分简陋和落后,但都发挥了作用,是山西人民电信事业的重要基础。

新中国邮电通信

1949年4月24日太原解放,中国人民解放军太原市军事管制秀员会交通接管组分别接管了太原的中华邮政和电信机构,并开始了以太原为中心的邮政、电信通信网的恢复组建工作。1951年12月1日,山西邮政管理局与太原电信指挥局合并,成立了邮电部山西邮电管理局,原察哈尔邮电管理局领导的大同市和雁北13县邮电局、所划回山西邮电管理局领导,山西邮电机构实现了全面统一。

从山西解放到1952年的三年国民经济恢复时期,山西邮电实行合一经营、集中统一管理,初步改造成为人民服务的全民所有制邮电企业。在短时期内恢复了原来基础非常薄弱、且又经过战争破坏的通信设施,架设了石太、南同蒲长途电信干线,重新组织了省会至各专区、县的邮电通信网络,增设了邮电局、所,并在1950年7月实行了“邮发合一”,承担了全省的报刊发行工作。随着国民经济的恢复,邮电事业有了比较迅速的发展。1952年与1949年相比:邮电局所增长125.5%,达到1008处;邮路总长度增长55.85%,达到71684公里;长途电信线路增长168.9%,达到2845对公里;市内电话容量增长55.37%,达到6168门;农村电话从无到有,至1952年发展到1858门。邮电财务收支,从1950年起转亏为盈,1952年邮电业务总收入达363.4万元,比1949年增长41.3倍。(撰稿:山西省邮电管理局史志办公室)

<未完待续>