山西省邮电通信简史(一)
2017-12-29 中国电信博物馆
分享:

山西省简称晋,位于华北地区太行山以西,是中华民族发祥地之一,古代尧、舜、禹建都之地,为历代北疆要冲,全国著名的煤铁之乡,国家能源重化工基地。山西邮电历史源远流长,数千年来历经古代邮驿、近代邮电、当代人民邮电三个阶段,为建设山西、促进社会发展发挥了积极作用。


左云县摩天峰上的明代烽火台

古代邮驿通信

山西邮驿通信缘中华古代文明而发端,周代就已“置邮传命”,秦汉即设南北驿道。唐代,太原府已成为由长安通雁塞之贯通点。元朝,山西驿道广为扩展。至明清两代,驿站驿道已遍布山西全省。清乾隆年间,山西驿站达118所,由太原府通达省内四方和邻省的驿路有7条。全省驿路共长7475华里,驿站费用年支白银164240两。

山西驿站虽逐步发展,但长期禁止寄送私信。北宋仁宗景佑三年(1036年),允许官府臣僚的家书交驿站附送,而一般商民仍不能通过驿站通信。明朝永乐年间,随着商业发展和商民通信的急切需要,出现了办理商民通信汇款的“民营信局”。山西民营信局是“山西票号”产生的先决条件之一。山西票号产生于清道光元年(1821年)前后,道光七年(1827年),山西票号已在北京、天津、张家口、开封、西安、苏州和山东等地设立分号,并很快扩展到盛京(今沈阳)、南京、汉口、长沙、广州、重庆、成都、上海等80多个城镇。随着票号的日益发展,民信局相继增多,直到民国九年(1920年),太原残存的民信局始全部歇业。

近代邮政通信

光绪二十七年八月(1901年9月)成立太原邮政局,既为太原副邮界之首局,又是北京正邮界所辖之分局,这是山西近代邮政的开始。光绪三十一年(1905年)太原邮政局升为副总局,管辖全省邮政。宣统元年(1909年)辖区扩展到绥远及河南彰德地区。到宣统三年(1911年),所辖局所297 个,全省邮路长8014公里,其中火车邮路203公里。

民国元年(1912年),大清邮政改为“中华邮政”。同年,太原副邮界改为正邮界,太原邮政副总局升为总局。1913年,全国以行省划分邮务区,太原邮政局改称山西邮务管理局。1935年,山西邮务管理局改称山西邮政管理局。至1937年抗日战争前夕,全省邮政局所发展到469处,105个县城有89个开设邮局。全省邮路总长17555公里,其中铁道邮路969公里,汽车邮路1155公里,步班邮路15431公里。

抗日战争期间,山西存在三种不同性质的邮政通信组织:在中国共产党领导下的晋冀鲁豫、晋察冀、晋绥边区抗日根据地的战时交通邮数;晋西南国民党统治区的中华邮政(由陕西邮区代管);以及以太原为中心的日伪邮政。在一些边沿交错地区,三种邮政通信组织同时存在。1945年抗日战争胜利后,中华邮政接管了伪山西邮政管理局及所辖局所,陕西邮区代管的局所同时归回山西邮区。山西邮区受交通部邮政总局领导。

1946年解放战争前,晋冀鲁豫、晋察冀、晋绥边区的交通局,先后改称邮政局。边区设邮务(政)管理(总)局,行署设邮政管理局,专署设分局或中心局,县设邮政局。这时,山西境内形成中华邮政和革命根据地邮政并存局面。直到1949年4月24日太原解放后山西邮政事业始统一于人民邮政。(撰稿:山西省邮电管理局史志办公室)

<未完待续>