北京市早期电话号码趣闻
2017-12-01 《现代快报》
分享:


清政府时期的官办电话局(图片来源于网络)

最早的民用电话号码只有一个“7” 

北京电视台栏目《身边》在2008年5月的一期节目,曾探访到了北京最早的一批电话号码。栏目组找到了清宣统三年也就是1911年的一本电话号码簿,上面记载了最早的北京电话号码,只有一位数。号码“1”到“6”是电话局内部使用的,从“7”号开始变成民用。

“7”号就是北京五城学堂(现在北师大附中的前身)的电话号码。为何一所学校能享此殊荣呢?节目组探访到一种说法:当时的北京电话局跟五城学堂是邻居,而且创始人是同一个人,于是第一个民用电话号码就被安排给了这所学校。

随着时间推移,电话号码的位数也在不断增加。中国电子学家、两院院士罗沛霖曾在一篇中国电信发展史专访中回忆说,小时候印象中,也就是1920年前后,北京电话号码已发展到了两位数。当时他的父亲担任首都电话局的局长,他由此得以接触到早期的电话。他表示自己看到的电话都是人工交换机电话,接线员会负责把这个电话线路接到另一条电话线路上才可以通话。所有这些都是靠人的手动操作。当时北京这些两位数的号码,总数不过几百个。