回顾广西长途电信线路的建设与维护(四)
李仁豪 2017-10-27 《邮电文史》总第49期
分享:


线务工人在维护电信传输架空明线(图片来源:中国电信博物馆   摘自《广西邮电志》)

线路维护

解放初期的长途电信线路维护,由各地电信局(邮电局)中心站管辖,互不统属。当时的维护实行分段派人驻守,贯彻预防为主的方针,尽管还有很多制度尚待建立与健全,但广大线务人员仍能以高度的主人翁精神,尽职尽责地维护着线路的畅通。由于土匪猖獗,我们曾有李静芳、余云全、韦恩崇三位线务员为了维护线路的畅通,分别在抢修中或岗位上被土匪杀害,壮烈牺牲,我们将永远怀念他们。

1955年12月组建南宁、柳州两个长途线路中心站后,线路的维护工作才从各地邮电局中心站划出,归他们划片分管。1956年开始贯彻《长途电信线路技术维护规程》后,广西长途电信线路维护工作逐步走上制度化,各项维护标准和要求更加明确、具体。例如,要求驻段线务员(俗称包线员)每年要对线路进行春、秋两季检修(俗称春检、秋检),每年要隔杆挖晒,去腐涂油,定期巡回检查排除异物,消除外界影响,实行8小时工作制,24小时责任制以及定时试线保持联系,确保有事随叫随到。在基层单位,还结合检查评比奖励的办法同时进行,对调动职工的积极性,维护好线路都起到了良好的作用。(作者系广西区电信线务局员工)

  <未完待续>