回顾广西长途电信线路的建设与维护(三)
李仁豪 2017-10-13 《邮电文史》总第49期
分享:

光缆(中国电信博物馆馆藏)

光缆建设

广西的光缆建设起步虽晚,但发展速度很快。1987年12月我局派人去湖南参观“荆汉沙”光缆时,各地已经掀起光缆建设热,广西到1991年却还是一片空白,打长途电话难的矛盾已相当突出,明线不堪负载。为了解决传输不畅的问题,广西邮电管理局果断决策,采用光纤通信技术。1992年6月首建南宁至玉林光缆建成投产后,掀起了光缆建设高潮。1993年利用芬兰政府贷款,投资1.1亿元建设粤桂(广西段)桂林至梧州、玉林至梧州、南宁至北海、南宁至凭祥五条光缆干线共1700皮长公里。在建设粤桂光缆广西段时,我们调集了南宁、桂林、钦州、玉林、梧州等五个线务局的主要力量连同民工400余人,参加旧杆路的整治和新立杆路的施工。当时南梧二级公路尚未修通,不少地段的水泥杆及器材,要从几百米到1公里以外的地方肩挑人扛到工地,工作极其繁重而艰苦,中断施工时有发生,后得到沿线地方政府和公安部门的大力支持,及时解围,才使施工得以顺利进行。经过两个多月的紧张施工,完成了杆路建设和吊线架挂,交由区邮电工程建设局施放光缆,当年5月竣工,另有九条光缆亦相继建成。至此,广西的光缆已初显规模。1994年是以南宁至长沙、南宁至昆明的光缆建设为重点展开的,其它竣工的光缆共有4条。

1995年加大了建设力度,目标直指全区各地、市、县,凡是还在使用明线的邮电局都被列光缆建设之列,是年共建光缆21条,实现了县县通光缆的宏伟目标。光缆总长度达到6530皮长公里。

在实现了县县通光缆的基础上,已把建设重点转向直埋式、管道式和多方向迁回,确保C3局都有3个以上迁回路由方向发展。(作者系广西区电信线务局员工)

  <未完待续>